Construção predial lean: mapeamento da cadeia de valor das estruturas metálicas - Silva, Rodrigo Rodrigues Lyra da (2005)
Este trabalho propõe uma organização para o processo de construção de um prédio comercial, encadeando a logística de abastecimento do canteiro com a montagem das estruturas metálicas. Esta foi desenvolvida a partir dos conceitos lean originários do Sistema Toyota de Produção e, posteriormente, foram aplicados em outros setores como o da construção civil. Para enfatizar problemas críticos de processo e identificar suas soluções, foi estudado um anteprojeto de obra localizada no Centro da cidade do Rio de Janeiro. A sincronização entre a atividade logística e o processo de montagem das estruturas seguiu a lógica lean de redução de tempos de espera, de eliminação de estoques em canteiro e de criação de frentes simultâneas de fechamento dos andares, como condição para a melhoria de produtividade da obra. Foi analisado o mapeamento da cadeia de valor do fluxo de materiais e operações compreendidos entre o depósito de estruturas e a obra, verificando o balanceamento de atividades de produção e os possíveis ganhos de produtividade. Os resultados obtidos evidenciariam potencial de ganho na medida em que fornece justificativas para a aplicação das ferramentas lean no estudo do anteprojeto de construção, integra a obra com o abastecimento logístico das estruturas e principalmente reduz os desperdícios de espera e estoque. Conclui-se, portanto, que o sistema lean, aplicado a este estudo, reúne condições para a melhoria de produtividade do processo construtivo e por conseguinte aumenta sua competitividade.