Contos para velhos (1897), de Bob: Olavo Bilac e a literatura licenciosa - Alves, Letícia Arêdes Corrêa (2020)
O trabalho tem por objetivo estudar a faceta licenciosa do escritor Olavo Bilac (1865-1918). O volume Contos Para Velhos (1897), publicado pelo pseudônimo Bob, será o principal corpus da dissertação. Para cumprir os objetivos, situamos o início da carreira do escritor junto ao processo de expansão do mercado editorial e da imprensa no final do século XIX. Investigamos sua trajetória pelos jornais e sua atuação pontual, ao lado de outros escritores, na produção de literatura satírica e licenciosa. Abordamos a utilização de pseudônimos como forma de os escritores publicarem obras libertinas sem necessariamente serem reconhecidos. A metodologia inclui a pesquisa online de fontes primárias em bancos de dados como a Hemeroteca Digital Brasileira (FBN) e a consulta à documentação existente sobre o escritor e sua obra. Nosso propósito é reforçar a imagem de Olavo Bilac como um polígrafo que também contribuiu para a literatura licenciosa