Tomografia computadorizada do tórax em pacientes com fibrose cística: comparação de escore tomográfico em pacientes colonizados por Pseudomonas aeruginosa e por Staphylococcus aureus - Folescu, Tania Wrobel (2010)
Na Fibrose Cística (FC) a infecção pulmonar crônica leva a lesão estrutural e disfunção pulmonar progressiva que precedem a insuficiência respiratória, maior causa de morbidade e mortalidade pela doença. As infecções bacterianas estão associadas a microrganismos específicos. Em geral, Staphylococcus aureus e Haemophilus influenzae estão associados a infecções respiratórias em pacientes mais jovens. Posteriormente a infecção por Pseudomonas aeruginosa marca a aceleração no declínio da função pulmonar e progressão das lesões estruturais pulmonares. A avaliação do comprometimento respiratório inclui culturas de secreção respiratória, provas de função respiratória e imagens de tórax. A tomografia computadorizada de tórax de alta resolução (TCAR) é capaz de avaliar precocemente o comprometimento estrutural de vias aéreas e parênquima pulmonar e tais alterações podem ser sistematicamente mensuradas através de diferentes escores de pontuação. O estudo tem como objetivo comparar a pontuação do escore de Bhalla modificado e as alterações pulmonares detectadas através da tomografia computadorizada de tórax de alta resolução em dois grupos de pacientes com FC vinculados ao Centro de Referência para FC do Instituto Fernandes Figueira, apresentando características microbiológicas distintas: colonizados cronicamente por Staphylococcus aeruginosa (n=26) e por Staphylococcus aureus (n=15). As imagens de tomografia computadorizada de tórax de alta resolução foram individualmente analisadas e pontuadas através do escore de Bhalla modificado, por dois radiologistas em dois momentos distintos. Houve boa concordância global tanto intraobservador (coeficiente de correlação intraclasse > 0.8) quanto interobservador (coeficiente de correlação intraclasse > 0.8) e essa avaliação demonstrou que as medidas são confiáveis e reprodutíveis. As pontuações obtidas através do escore adotado, bem como as alterações de imagem e a freqüência das mesmas, foram avaliadas e comparadas em cada grupo de pacientes. As médias dos escores totais do grupo cronicamente colonizado por Pseudomonas aeruginosa evidenciaram maior gravidade das lesões (observador 1: escore 13.5 e observador 2: escore 11.96) do que o grupo colonizado por Staphylococcus aureus (observador 1: escore 5.0 e observador 2: escore 5.07). A detecção precoce de lesões estruturais relacionadas à infecção e sua análise através de sistema de pontuação podem contribuir efetivamente para o ajuste de estratégias terapêuticas que venham alterar o prognóstico de pacientes portadores de FC.