"Tem uma hora que aprendemos a contar na cabeça : um estudo sobre a construção do número e o campo aditivo na educação infantil - Alves, Fabíola de Souza (2016)
Esta pesquisa tem como tema o ensino de matemática na Educação Infantil; hoje, primeira etapa da Educação Básica. O objetivo deste estudo é apresentar uma análise sobre o processo de construção do número e identificar sua articulação com os principais conceitos do campo aditivo. Buscamos evidenciar o processo de construção do número e sua relação com a construção do campo aditivo por crianças da Educação Infantil na faixa etária de cinco anos, matriculadas em uma classe de pré-escola em uma unidade escolar do município de Duque de Caxias. A pesquisa constitui-se em um estudo intervencionista e exploratório seguindo os princípios da pesquisa quase experimental e utilizando também, alguns princípios de inspiração etnográfica. O projeto de intervenção para este estudo foi dividido em três blocos: o primeiro bloco, composto por brincadeiras da tradição oral e jogos em grupo; o segundo bloco, com partidas do jogo de trilha e o terceiro bloco com a resolução de problemas protótipos do campo aditivo. Nosso principal referencial teórico foi construído a partir dos estudos de Piaget sobre a construção do número e a Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud.Como resultado, apontamos para a confirmação da relação existente entre o processo de construção do número e o campo aditivo, uma vez que, a resolução dos problemas deste campo contribuiu para o processo de construção do número das crianças pesquisadas.