Literaturas indígenas na aprendizagem da educação básica: desafios e perspectivas - Silva, Adriano Vieira da (2021)
O objetivo desta pesquisa é trabalhar com as Literaturas Indígenas para promover a Lei 11.645/2008, que instituiu o ensino da Cultura indígena na Educação Básica nas escolas públicas e particulares. A realização dessa proposta deverá contribuir para que o aluno da Educação Básica, principalmente o do Segundo Segmento do Ensino Fundamental, sinta-se incentivado à leitura de narrativas indígenas, quebrando assim eternos preconceitos e distanciamentos desses textos. Assim, espera-se que os resultados sirvam não só para o despertar o aluno para essas Literaturas, mas também para que se quebre o paradigma de que essa leitura não é atraente a crianças, jovens e adolescentes, promovendo a formação de leitores multiculturais e multiletrados. Interessa também compreender essa produção como Literatura, de qualidade estética, para além do “folclorismo” partindo da produção dos próprios autores indígenas e da teoria não hegemônica que auxilie a recepção com Janice Thiél, Ana Piñon, Pedro Paulo Funari, Graça Graúna e outros. Essas leituras podem ser realizadas pelo aluno desde que haja estratégia e planejamento, mediados pelo professor que considera a leitura e a escrita como um processo contínuo.