Predação de ninhos de Formicivora littoralis e Thamnophilus ambiguus (Aves: Thamnophilidae) na Restinga de Massambaba, RJ: influência do micro-hábitat na taxa de predação - Ballarini, Yara (2016)
A predação de ninhos é a principal causa de insucesso reprodutivo das aves e por isso estratégias para diminuir este risco são favorecidas pela seleção natural. Diversos fatores influenciam a taxa de predação de ninhos, entre elas o micro-hábitat de nidificação. Formicivora littoralis e Thamnophilus ambiguus (Thamnophilidae) são duas aves endêmicas de Mata Atlântica e que co-ocorrem na restinga, a primeira restrita a este ambiente e ameaçada de extinção. A fragmentação e perda de hábitat, assim como a invasão dos primatas Callithrix jacchus e C. penicillata na Restinga podem intensificar a predação dos ninhos de aves. O presente estudo, conduzido na Restinga de Massambaba (Araruama, RJ), visou conhecer a biologia da predação dessas espécies de aves da restinga e foi composto por dois capítulos. O capítulo 1 teve como objetivo identificar os predadores de ninhos de F. littoralis e T. ambiguuse investigar a ocorrência de Callithrix spp. na área de estudo. O capítulo 2 visou compreender as influências do micro-hábitat de nidificação de F. littoralis na taxa de predação dos ninhos. Para identificar predadores, ninhos ativos das espécies modelo foram mapeados e 30 ninhos artificiais distribuídos na área de estudo. O monitoramento dos ninhos foi feito com armadilhas fotográficas e realizados censos de Callithrix spp. (C. jacchus, C. penicillata e híbridos) realizados. Para a caracterização do micro-hábitat de nidificação de F. littoralis foram utilizados ovos de canário belga em ninhos inativos e variáveis do micro-hábitat quantificadas. A taxa de predação de F. littoralis e T. ambiguus foram 100% e 75% e a taxa de sobrevivência diária (TSD) 86% e 80%, respectivamente. O principal predador registrado para as duas espécies foi Callithrix spp. e também registrados em ninhos experimentais Didelphidae, Guira guira, Rupornismagnirostris, T. ambiguus e Penelope superciliaris. Os ninhos experimentais obtiveram a taxa de predação e a TSD foram 87,5% e 97,7%, respectivamente. A cobertura do ninho e a fitofisionomia influenciaram significativamente a sobrevivência dos ninhos experimentais. A predação foi a maior causa de insucesso, como esperado. Os registros dos predadores de ninhos de F. littoralis e T. ambiguus foram, com exceção de G. guira, inéditos. A elevada incidência de predação por Callithrix spp. indica o impacto negativo causado por estes mamíferos invasores no ecossistema de restinga, indicando necessidade urgente de medidas de seu manejo na Restinga da Massambaba