Dúvida quanto ao modelo: uma análise da ficção de J. M. Coetzee a partir de uma articulação com a teoria mimética de René Girard - Senna, Vinicius Schröder (2016)
Com a teoria mimética, René Girard sublinhou a natureza imitativa do desejo. No entanto, não deixou de afirmar a liberdade de escolha diante de modelos possíveis, descartando a hipótese romântica de originalidade absoluta. Um dos efeitos dessa afirmativa é refutar a noção de comportamento totalmente subordinado às circunstâncias. Trata-se de um aceno à liberdade, acompanhada porém de uma dúvida. O objetivo desta dissertação é observar como os personagens do escritor J. M. Coetzee respondem às dúvidas diante dos seus modelos. Para isso, contrastaremos a diferença entre modelos, propondo comparações entre personagens, dúvidas e reações