Reflexões a partir da política educacional do colégio AIACOM e suas relações com as questões étnico-raciais - Morgado, Michelle dos Santos (2022)
A presente dissertação trata de uma política de educação caracterizada por algumas especificidades, organizada por um colégio religioso católico, que oferta educação gratuita para crianças e adolescentes majoritariamente negros e residentes de comunidades periféricas situadas na zona norte do Rio de Janeiro, que vivem em condições vulneráveis tanto social quanto economicamente. O objetivo principal foi identificar e analisar a política educacional do Colégio Agostiniano AIACOM e como a educação das relações étnico-raciais é trabalhada pela instituição. Para isso, foram analisados os documentos oficiais do colégio e as aulas assistidas de forma virtual, daí adotamos a etnografia online para acompanhar as aulas através do Facebook da unidade escolar, pois durante o período da pesquisa, estávamos imersos na pandemia da covid-19, que demandou isolamento social. Além dessa análise, contamos com uma entrevista semiestruturada com uma profissional integrante da gestão do colégio. A pesquisa revelou que um colégio de cunho religioso, ainda que mantenha sua filosofia católica e agostiniana, pode obter e praticar políticas e projetos pedagógicos que dialogam com uma educação disponível para o diálogo com diversas culturas, com a educação das relações étnico-raciais, com o antirracismo, inseridas no cotidiano escolar e não em datas e períodos específicos.