Ascenção e declínio dos partidos-movimento na América do Sul: MAS, Pachakutik e Tekojojá - Guimarães, Gabriel Fernandes Rocha. (2018)
O presente trabalho trata do fenômeno dos partidos-movimento, partidos políticos que, a princípio, não apresentam a forma de partido, mas sim de movimento social. Toma-se como estudo de caso três exemplos sulamericanos, o Movimento ao Socialismo (MAS) da Bolívia, o Movimento Unidade Popular Pachakutik (MUPP) do Equador e o Movimento Popular Tekojojá (MPT) do Paraguai. Além de serem plataformas eleitorais oriundas de aglutinações de movimentos sociais e de manifestações de rua, elas se auto denominam movimentos, e não partidos políticos stricto sensu. Eles lembram, em alguma medida, os antigos partidos socialistas da Europa Ocidental, como o Partido Trabalhista Britânico (Labour), no que se refere ao seu estilo organizativo pouco centralizado e fragmentado. É o modelo de organização dos partidos socialistas anteriores ao modelo mais rígido dos partidos leninistas e comunistas. Os partidos-movimento surgem como reação às reformas neoliberais dos anos 1980 e 90, mas também como uma rearticulação das esquerdas frente a queda do chamado socialismo real em 1990. É um tipo de retomada dos primeiros partidos socialistas, porem, com uma diversidade de conteúdos muito maior, trabalhando, inclusive com discursos étnicos e nacionalistas. Entretanto, não rompem definitivamente com o marxismo clássico nem com o tipo de organização partidária dos partidos comunistas clássicos.