Percepções da Prisão:Presos políticos e presos comuns enquadrados na Lei de Segurança Nacional no Instituto Penal Cândido Mendes durante a ditadura militar - Benedito, Vanessa Oliveira (2017)
Esta pesquisa é dedicada a analisar como se deu a organização e convivência entre presos políticos e presos comuns enquadrados na Lei de Segurança Nacional que passaram a cumprir pena no Instituto Penal Cândido Mendes, localizado na Ilha Grande, no Rio de Janeiro, a partir de 1969. Buscaremos, principalmente, observar como os presos que estiveram neste convívio percebem essa interação e os conflitos decorrentes dela. Em 1969, devido ao contexto político, se tem a reformulação da Lei de Segurança Nacional com o Decreto-Lei 898 que entre as suas diretrizes impôs que seriam considerados crimes contra a segurança nacional todos os assaltos a bancos independentemente de motivação. Com isso, militantes políticos envolvidos no movimento armado e assaltantes de bancos sem nenhum vínculo ideológico passaram a ser julgados pelo Tribunal Militar e a cumprirem penas nos mesmos espaços prisionais. Enquanto estiveram em contato na Ilha Grande, estabeleceram um coletivo e algumas estratégias de resistência contra o governo militar foram assumidas, as quais mostraremos ao longo da dissertação.