UPP e UPS: um projeto de governamentalidade neoliberal - Muraro, Mariel (2018)
O presente trabalho procura fazer uma análise da instalação das Unidades de Polícia Pacificadora no Rio de Janeiro, comparando com o caso das Unidades Paraná Seguro. Para tanto, adota como marco teórico a Criminologia Crítica e procura desenvolver uma metodologia de inspiração etnográfica. A presente pesquisa tem o objetivo de verificar a forma de incidência do mecanismo penal da seletividade e do controle social, com os quais operam a polícia comunitária , bem como verificar de que forma se coloca em prática essa seletividade, dirigida especialmente para as regiões da cidade consideradas pelo Estado como mais violentas e onde supostamente atua o tráfico de drogas. Apesar de ser uma proposta de polícia comunitária, nenhuma alteração significativa quanto à atuação policial fora percebida, sendo constantes as denúncias da população de abusos e violência sofridas por parte desses agentes. Diante desse quadro é possível concluir que essa política pública de segurança objetiva aumentar o controle social a partir da atuação dos órgãos policiais sobre as áreas pobres da cidade, para fins de maior contenção social e neutralização, executando um projeto de governamentalidade neoliberal.