Caracterização do turismo e mapeamento preliminar de ações educativas de cunho ambiental no município de Rio das Ostras RJ - Carvalho, Bruna Cirino (2013)
O Turismo se releva como uma atividade de intenso consumo da paisagem, transformador e modificador dos espaços, principalmente das áreas naturais que hoje se tornou o foco para a prática turística, em especial, nas atividades do Turismo na Natureza. Neste contexto, a inserção da educação ambiental nas atividades turísticas, preocupa-se em integrar os diferentes sujeitos envolvidos. Essa pesquisa tem como objetivo analisar as relações entre o turismo e a educação ambiental, tendo como área de estudo o município de Rio das Ostras RJ, utilizando-se do mapeamento, de forma preliminar, de atividades educativas voltadas a questão ambiental, identificando suas possibilidades e potencialidades na conservação da natureza. Assim analisa-se atividades de cunho educativo, baseadas nas práticas da Educação Ambiental (EA), que além de desenvolver uma percepção em todos os sujeitos envolvidos, precisa ressaltar e orientar propostas de conscientização. O principal objetivo seria divulgar aos visitantes atividades e práticas que os orientassem a formas de uso e preservação da natureza. Assim neste trabalho, foi realizado uma analise a partir da coleta de dados, com aplicação de questionários, direcionados aos turistas, veranistas e moradores com o intuito de identificar suas práticas e a percepção destes sobre as políticas locais para o desenvolvimento de programas de Educação Ambiental. Para identificar pontos específicos às práticas turísticas, além do comportamento do turista na cidade de Rio das Ostras, foi direcionado um questionário aos guias locais. Estes estão em contato direto com as políticas de turismo do município e com os demais sujeitos envolvidos nessas práticas. Portanto, buscou-se identificar a inclusão do turismo consciente nas atividades, ou seja, compreender como os diferentes sujeitos estão percebendo a importância da preservação do meio ambiente, para que posteriormente consigam, imbuir em suas práticas princípios básicos para a preservação da natureza. Como resultado da pesquisa, pode-se mapear formas e práticas do município, que em desenvolvimento, visam a conservação do meio ambiente. Notou-se que essas práticas isoladas, não estão sendo efetivas, de forma que as ações precisam ser integradoras com os diferentes sujeitos envolvidos e que visem principalmente a conscientização para a importância da preservação ambiental. Destaca-se na presente pesquisa ainda que, para que haja a Educação Ambiental, como ferramenta de envolvimento socioambiental e de construção de uma percepção para a conservação ambiental, é preciso haver a inclusão dos diferentes sujeitos envolvidos na atividade turística, sendo esses os principais atores para o desenvolvimento sustentável. O que não vem ocorrendo no município de Rio das Ostras de forma integrada e participativa com os gestores locais, a população local, as ONGs e os órgãos públicos.