Adequação e persuasão: da teoria da linguagem ao discurso publicitário - Atem, Guilherme Nery (2009)
Esta dissertação pretende desenvolver uma investigação ampla e fundamentada a respeito das técnicas lingüísticas de construção do sentido em Publicidade. A partir da história das teorias da linguagem e do discurso, esta pesquisa busca o mapeamento das estratégias retóricas e discursivas que vêm promovendo uma forma de integração sócio-afetiva na atual cultura do consumismo. Em seguida, procedemos pelo levantamento das origens e dos principais conceitos da Análise do Discurso. As diferentes concepções de linguagem e discurso nos ajudam na compreensão das potências semânticas que compõem o discurso publicitário no cotidiano. A Publicidade se mostra hoje uma força suasória, na atribuição de sentido ao mundo, através da incitação ao consumo hedonista. Se vivemos a época da crise do sentido, a Publicidade se apresenta como uma ilha de sentido , um porto-seguro simbólico . Esta pesquisa pretende levar em conta tanto os conteúdos e valores comunicados pela Publicidade contemporânea como suas formas verbais e não-verbais de comunicação