As violações de direitos dos povos indígenas mato-grossenses: o caso Cinta-Larga (1963 - 1975) - Rodrigues, Milena Valle (2024)
Esta pesquisa se dedica a compreender o tratamento dado pelo Estado Brasileiro, às violações aos direitos dos povos indígenas durante os anos 60 e 70 do século XX. Trata-se de um estudo de caso acerca de um massacre cometido contra indígenas da etnia Cinta-Larga na região noroeste do Estado de Mato Grosso, no ano de 1963, que ficou conhecido por meio da imprensa como “Massacre no Paralelo 11”. Embora os mandantes e executores fossem conhecidos das autoridades, foi somente após a publicação de uma reportagem na imprensa nacional que o caso foi efetivamente apurado. As abordagens metodológicas foram balizadas em técnicas e procedimentos da micro-história e da antropologia, compondo-se como uma pesquisa qualitativa. Por meio dessa abordagem, que permitiu a análise de fontes detalhadas, constatou-se que embora o processo criminal tenha terminado, o caso continua a ser objeto de litígio até os dias atuais.