Memes de internet: modelos de comunicação digital pelo viés da Teoria da Metáfora Conceptual - Pinheiro, José Mauro Ferreira (2023)
Esta dissertação objetiva realizar uma análise qualitativa sobre a construção de sentido do conceito de MEME (meme de internet), segundo especialistas de comunicação e falantes da língua portuguesa à luz da Teoria da Metáfora Conceptual (LAKOFF; JOHNSON, 2002[1980]). Para realizar tal intuito, foram coligidas 16 definições produzidas e/ou coletadas por Dawkins (2007[1976]), Jenkins (2009) e Chagas (2021). Além disso, foram analisadas 119 ocorrências da palavra “meme” retiradas do Corpus do Português (DAVIES, 2006). No âmbito do primeiro corpus, relativo a Especialistas, buscou-se identificar quais metáforas conceptuais emergiam naquele contexto, assim como quais modelos culturais elas subsidiavam. Para essa investigação, utilizou-se o programa Atlas.ti, que viabilizou a criação de três categorias analíticas, a saber: metáfora, atributo (adjetivação) e modelo (cultural). No que pese o segundo grupo analisado, de Falantes, buscou-se observar a emergência de metáforas conceptuais e modelos culturais intuídos dessas metaforizações. Os resultados demonstram que a metáfora da réplica, segundo qual o meme é conceptualizado como gene (DAWKINS, 2007[1976]), é muito predominante nos dois corpora. Isso fala de um modelo de comunicação digital que enfatiza a multiplicação da informação, encobrindo a compreensão e a produção de sentidos a ela inerentes. Esses achados também destacam a importância do trabalho de Reddy (1979), no que diz respeitos aos seus estudos sobre a metáfora do conduto e a conceptualização da comunicação como transferência de objetos