Sobre o realismo estrutural deflacionário não-explicativo e a ontologia da física - Moreira, Steve Sóstenes Silva Costa (2024)
Defendo nesta tese o conceito de realismo estrutural deflacionário não-explicativo e a ontologia da física. Sendo uma abordagem temática, analisei o desenvolvimento desta ciência a partir do contexto de descoberta e de suas implicações filosóficas que culminaram no debate moderno acerca do seu estatuto e do alcance ontológico de suas teorias. Desenvolvi este conceito a fim de assegurar à física um domínio ontológico próprio sem a necessidade de vincular-se à metafísica nem aderir às suas implicações filosóficas, resultando, dessa maneira, numa posição alternativa ao realismo e antirrealismo em filosofia da ciência.