Avaliação dos processos de gestão entre o planejamento e a execução dos recursos do PDDE destinados às escolas Municipais de Juiz de Fora-MG - Zaniratto Junior, Adilson Carlos (2016)
Essa dissertação pretende demonstrar os processos de planejamento, execução e prestação de contas dos recursos do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) nas escolas Municipais de Juiz de Fora (MG) com o intuito de demonstrar se realmente existe a participação da sociedade, principalmente no que tange a participação dos pais no controle social, bem como busca compreender o entendimento dos gestores quanto as separações das verbas entre custeio e capital e a sua correta utilização. A metodologia utilizada foi descritiva, com uso de questionário respondido por gestores de treze escolas selecionadas juntamente com a Prefeitura. Os resultados das entrevistas realizadas demonstraram que há pouca participação da sociedade, principalmente dos pais nas escolas. O processo do planejamento é realizado pelo gestor e, em alguns casos, com os professores e funcionários. A prestação de contas realizadas com à prefeitura na grande maioria dos casos foi somente validada pelo colegiado sem a sua atuação efetiva e que os gestores têm certa dificuldade no uso das verbas que são separadas entre custeio e capital.