Visitas guiadas no Cemitério da Consolação em São Paulo: uma apreciação a partir da geografia humanística - Figueiredo, Olga Maíra Cerqueira Ferreira (2017)
Fazer da geografia uma análise humanística é voltar-se para a maneira como o indivíduo toma consciência daquilo que é através dos lugares vivenciados no cotidiano e imbuídos de múltiplos significados que perpassam os campos dos sonhos, da imaginação, das ideologias, da simbolização, do sentido, da emoção e das experiências individuais e coletivas. Dito isto, no âmbito da organização do espaço, os cemitérios efetivam-se como artefatos de expressiva relevância e suscetíveis a diversas análises e interpretações. Na realidade, os cemitérios presentes nas cidades apresentam vívidas e vibrantes geografias. Marcas impressas pelo homem, refletem a estrutura social, cultural, religiosa e identitária das comunidades que os criaram, sendo impregnados de valores e significados, compondo, desta maneira, um rico e denso quadro cultural e de experiências. Mais do que isso, os campos santos apresentam particularidades e singularidades, uma vez que acomodam morfologias, estilos arquitetônicos e significados diferentes. Em outras palavras, são pontos singulares no espaço das cidades e, ao mesmo tempo, seus espaços internos compõem singulares cidades com suas ruas, monumentos e túmulos. Nestes termos, a tese tem como objetivo explorar/traduzir o Cemitério da Consolação, localizado no município de São Paulo. Pretendemos abordar e analisar o seu processo de construção, compreendendo a sua ressignificação ao longo do tempo. Através disto, serão revelados os conteúdos das práticas sociais e simbólicas, afora a utilização desta necrópole para o turismo, entretenimento e educação. Diante do exposto, a pesquisa torna-se relevante por abarcar os afamados campos dos mortos, tema negligenciado pelas análises geográficas no Brasil, tencionando contribuir para que outros pesquisadores se enveredem por este assunto rico, complexo e repleto de simbolismos e significações