O processo de notificação da violência contra crianças e adolescentes por profissionais da Estratégia Saúde da Família em Manaus - AM - Oliveira, Nathália França de (2019)
O objetivo principal desta tese foi analisar o processo de notificação, por profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF), de violência contra crianças e adolescentes em Manaus, Amazonas. Para tanto, caracterizou-se os casos de violência contra crianças e adolescentes, avaliou-se a completude das fichas de notificação, de 2009 a 2016, analisaram-se as características sociodemográficas, a formação profissional e o grau de conhecimento dos profissionais da ESF em relação às manifestações, o perfil de casos, a linha de cuidado nos serviços de saúde e o sistema de vigilância das violências contra crianças e adolescentes e, adicionalmente, o efeito desses graus de conhecimento dos profissionais na notificação de casos. Para alcançar os dois primeiros objetivos propostos, realizou-se um estudo descritivo com análise dos campos das fichas de notificação de 10.333 casos registrados, no período proposto. Para os demais objetivos se desenvolveu um estudo transversal realizado nas unidades básicas de saúde com ESF, entre outubro de 2017 e abril de 2018. A pesquisa de campo incluiu 611 profissionais da ESF (52,5% dos elegíveis). O instrumento abarcou módulos relativos: às características sociodemográficas; à formação profissional e à atuação na ESF; à organização e ao fluxo do processo de notificação no serviço de saúde do profissional; à identificação e ao processo de trabalho na atenção às violências; às experiências anteriores com a rede de proteção; aos conhecimentos e às atitudes do profissional em relação ao manejo e à notificação dos casos e das experiências relacionadas à violência na infância. O primeiro artigo revela que cerca de 69% dos casos notificados envolvendo crianças eram meninas, sendo pais, padrastos/madrastas os principais agressores. Adolescentes do sexo feminino também foram as principais vítimas de violência, entretanto foram os amigos/conhecidos os principais agressores. A violência sexual foi a mais notificada em ambos os grupos. A completude dos campos da ficha variou de 11,2% a 100,0%. O segundo artigo mostra que os profissionais de saúde da ESF em Manaus apresentam pouco domínio sobre as questões relacionadas à linha de cuidado e o sistema de vigilância das situações de violência envolvendo crianças e adolescentes. O terceiro artigo aponta que tanto o grau de conhecimento sobre as manifestações, perfil de casos, linha de cuidado e o sistema de vigilâncias das violências apresentam associação com o ato de notificar os casos. Espera-se que a divulgação dos achados desta tese contribua para o aprimoramento do processo de registro das situações de violência envolvendo crianças e adolescentes pelos profissionais de saúde na atenção básica e do sistema de vigilância das violências como um todo, visando aumentar a cobertura da notificação dos casos e melhorar a qualidade das informações das fichas de notificação.