Impactos ambientais associados ao turismo nos distritos de Maromba e Maringá – RJ - região de Visconde de Mauá – RJ: estudo de caso sobre o Rio Preto - Costa, Marcus Vinicius Teixeira da (2024)
O turismo é fonte de impactos ambientais negativos e as consequências danosas decorrentes de tal atividade são agravadas quando o turismo é exercido em localidade rica em atributos naturais, como é o caso da área de estudo. A área de estudo está inserida na Microbacia Hidrográfica do Alto Rio Preto, que tem, no rio Preto, seu principal atrativo turístico e, nas vilas de Maromba e Maringá-RJ, o eixo de maior concentração de turistas e estabelecimentos turísticos da região de Visconde de Mauá. Consiste em objetivo geral da pesquisa, investigar a ocorrência de impactos ambientais negativos causados ao rio Preto pelo turismo praticado na área pesquisada e, em objetivos específicos: identificar e analisar a modalidade de turismo praticada na localidade, identificar e analisar os principais impactos ambientais negativos que estão sendo causados ao rio Preto pela atividade turística local, identificar os agentes responsáveis pelos impactos ambientais negativos causados ao rio Preto decorrentes da atividade turística e recomendar ações necessárias à mitigação dos impactos ambientais negativos identificados. A fundamentação metodológica utilizada na pesquisa foi a do Estudo de Caso, enquanto os materiais e os métodos de que se lançou mão foram: a pesquisa bibliográfica e documental, a observação direta participante do pesquisador no contexto dos fatos estudados, a realização de entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos no fenômeno, além da utilização de ferramentas de geoprocessamento. A análise dos dados primários e secundários permitiu constatar a ocorrência de graves impactos ambientais negativos ao rio Preto, decorrentes do turismo de massa praticado nas vilas de Maromba e Maringá-RJ, turismo desprovido de planejamento e gestão turísticos e ambientais, predatório e que consome os recursos naturais locais à exaustão. Ademais, concluiu-se que, os agentes causadores diretos dos referidos impactos são os turistas, os visitantes, os proprietários de estabelecimentos turísticos e a própria comunidade local, por meio de condutas comissivas que impactam negativamente o rio Preto, alterando a qualidade das suas águas e comprometendo sua destinação para fins de balneabilidade. Lado outro, a Administração Pública municipal de Itatiaia-RJ e os demais órgãos com competência ambiental que atuam na região de Visconde de Mauá foram identificados como corresponsáveis pelos aludidos impactos negativos, em razão da deficiência na execução do exercício do poder de polícia fiscalizatório e aplicação das sanções legais aos infratores das normas de proteção ambiental, além da omissão da municipalidade em adotar as medidas necessárias para a implantação de uma gestão ambiental e turística voltada para a sustentabilidade. Por fim, diante dos resultados alcançados, recomenda-se a implementação de uma gestão ambiental planejada e participativa no destino turístico pesquisado, com articulação orquestrada entre os poderes públicos, os órgãos de proteção ambiental atuantes na região e a sociedade civil organizada local, acompanhada do necessário cumprimento da legislação ambiental pelos seus destinatários, de modo a garantir a qualidade dos recursos hídricos locais e a sustentabilidade da atividade turística praticada na MHARP.