Por trás da beleza das flores: análise da sustentabilidade na produção e roteirização turística das flores em Lumiar e São Pedro da Serra/Nova Friburgo-RJ - Gonzalez, Denise de Almeida (2023)
Os distritos de Lumiar e São Pedro da Serra no município de Nova Friburgo-RJ, têm se destacado no turismo desde a década de 1970 favorecidos pela paisagem de beleza cênica inseridos e envoltos na APA Macaé de Cima. A partir de 2003, na vila de Vargem Alta, houve a produção de flores que vem fomentando recentemente o roteiro turístico das flores. A presente pesquisa tem como objetivo geral abordar a origem e a expansão da produção e roteirização turística das flores nos distritos citados analisando quanto a questão da sustentabilidade. Nos objetivos específicos temos a análise dos impactos ambientais na qualidade da água em algumas amostras de água, nos compostos orgânicos no material particulado atmosférico (ar) e de flores quanto ao uso de agrotóxicos assim como comparação com outros locais do Brasil e do mundo no quesito sustentabilidade. Como metodologia temos a pesquisa documental, bibliográfica e pesquisa exploratória sobre paisagem, sustentabilidade, turismo, recursos hídricos e impactos ambientais. A sustentabilidade ambiental é avaliada com relação ao uso de agrotóxicos em alguns pontos de rios, córregos, poços, nascentes, flores e qualidade do ar inseridos ou próximos a produção de flores. A análise SWOT foi elaborada para a produção e roteirização turística das flores com coleta de dados em Nova Friburgo e Holambra-SP. Em Nova Friburgo, elaborou-se entrevistas com moradores, produtores, gestores políticos e da rede turística, assim como trabalhos de campo na produção de flores. Nos distritos citados foram feitas também coletas de amostras de água, flores e material particulado atmosférico sendo depois enviados para análise em laboratórios. Em Holambra-SP, foram feitos trabalhos de campo nas estufas de flores e entrevistas com gestores público-privados. Nos resultados das análises das amostras de água, tivemos poucos agrotóxicos com limites superiores ao limite de quantificação permitido pela ANVISA. Nas primeiras amostras de água (2018), foi detectado e quantificado somente o composto Metil Paration e Tokution apresentando valores ligeiramente superiores ao Limite de Quantificação (LQ) assim como a bactéria Escherichia Coli em algumas amostras. Análises mais específicas para agrotóxicos em outras amostras de água foram feitas (2021 e 2022) no laboratório de Análise de Resíduos de Pesticidas (LARP/UFSM), encontrando o composto Imidacloprido e 2,4 D com valores superiores ao permitido além do Carbendazim e outros agrotóxicos cujos valores ficaram no limite de quantificação. Nas amostras de flores encontrou-se concentração de Imidacloprido com valores de 3 a 5 vezes superior aos permitidos pela ANVISA para áreas de pastagens. Na pesquisa sobre a qualidade dos compostos orgânicos no material particulado atmosférico com amostras em dois pontos de produção de flores (setembro de 2022) junto à Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), no Laboratório de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (Ladetec), alguns íons dos agrotóxicos foram detectados. Conclui-se que a água e o ar espalham-se mais para detecção de agrotóxicos sendo este adquirido em maior quantidade na análise direta das amostras de flores. A área de estudo possui sustentabilidade econômica na produção e turismo das flores, todavia faz-se necessário incluir outros critérios de sustentabilidade.