Morfologia e distribuição das espécies de Helicinidae Férussac, 1822, na Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro - Vasconcelos, Mariana Castro de (2015)
Helicinidae é uma família de gastrópodes terrestres operculados que está distribuída em distintas regiões do mundo: Américas do Sul, Central e Norte; Antilhas; ilhas do norte e oeste da Índia; Indopacífico; Austrália e em parte da Ásia oriental. As espécies dessa família são capazes de habitar diferentes ambientes e são frequentemente encontradas em ilhas. No Brasil, onde provavelmente existe uma grande diversidade que ainda não se conhece, esse grupo carece de estudos aprofundados. Para o estado do Rio de Janeiro foram citadas oito espécies para a família, mas existem outras, distribuídas em diferentes localidades, que permanecem sem identificação. A Ilha Grande, localizada no município de Angra dos Reis, é composta por remanescentes de Mata Atlântica, um bioma considerado ameaçado, onde diversas espécies de moluscos terrestres foram registradas, inclusive representantes dessa família. Diante disso, os principais objetivos desse estudo foram identificar as espécies de Helicinidae presentes na Ilha Grande; realizar o estudo morfológico comparativo de conchas, morfologia interna (sistema reprodutor e rádula) e elaborar um mapa de distribuição das espécies de Helicinidae nesta área de estudo. Utilizamos o material proveniente da Coleção Científica de Moluscos da UERJ e realizamos coletas em diversas localidades da Ilha Grande e nas parcelas permanentes do Módulo Leste, RAPELD-Ilha Grande. Estudamos a concha através da observação da sua morfologia e da morfometria, aferindo medidas lineares, angulares, número de voltas e relações entre variáveis. A rádula foi preparada para observação no microscópio eletrônico de varredura e espécimes foram dissecados para análise dos sistemas reprodutor feminino e masculino. Nesse trabalho encontramos quatro espécies, duas pertencentes ao gênero Helicina Lamarck, 1799 e duas ao gênero Alcadia Gray, 1840, que apresentam caracteres distintos das demais espécies descritas de Helicinidae para o Rio de Janeiro, representando novas espécies. As espécies se distinguem pela forma da concha e escultura da protoconcha. Com relação à morfologia interna, as principais diferenças foram encontradas no sistema reprodutor feminino: forma da bursa copulatrix e do saco provaginal e, na rádula: forma dos dentes raquidianos e laterais. O estudo morfométrico da concha também contribuiu significativamente para a discriminação das espécies estudadas. A ocorrência de Helicina inaequistriata Pilsbry, 1900, H. lundi Beck, 1858 e H. hispida Hylton Scott, 1970, não foi confirmada na área de estudo. As espécies estudadas encontram-se amplamente distribuídas na Ilha Grande, desde áreas alteradas, com presença humana até locais preservados de difícil acesso, em gradientes que variam entre 0 a 700m de altitude