Avaliação do comportamento mecânico de vigas de concreto com falha crítica reforçadas com compósito laminando de fibra de carbono - Ferreira, Danilo de Souza Salgueiro (2019)
As estruturas de concreto são muito comuns na construção civil, pois este material possui diversas características que contribuem para sua grande aceitação. Apesar disto, o concreto está sujeito a fatores que podem afetar suas condições em serviço e diminuir sua vida útil. A utilização de materiais compósitos laminados para o reforço ou reabilitação dessas estruturas é uma prática eficaz que vem se tornando popular graças a vantagens observadas em relação a outras técnicas de intervenções mais tradicionais. Este trabalho comprometeu-se com o estudo do comportamento mecânico de corpos de prova prismáticos de concreto, em condições de reparo e reforço, submetidos ao ensaio de resistência à flexão de três pontos. Na condição de reforço, corpos de prova íntegros receberam um tratamento superficial de lixamento e posterior colagem do material compósito com um adesivo a base de epóxi. Na condição de reparo, um entalhe foi introduzido na metade do comprimento do corpo de prova sendo posteriormente preenchido com adesivo. Neste caso, também foi realizado o lixamento na superfície do corpo de prova, assim como a colagem do material compósito. Uma situação intermediária também foi estudada, consistindo apenas no preenchimento do entalhe com o adesivo. Foram utilizados os adesivos estruturais S&P 220 e NVT 201E. Quando reforçados, a resistência à flexão dos corpos de prova obteve incrementos de aproximadamente 2,59 vezes com a utilização do adesivo S&P 220 e de aproximadamente 3,14 vezes com a utilização do adesivo NVT 201E. Quando reparados, a utilização do adesivo S&P 220 conferiu um aumento cerca de 6,45 vezes em relação de controle, enquanto a utilização do adesivo NVT 201E contribuiu com incrementos de aproximadamente 6,60 vezes em relação às condições de controle. Já a introdução do adesivo no entalhe foi capaz de superar a resistência à flexão das condições de controle. Incrementos de até 23,72% foram alcançados com o adesivo S&P 220 enquanto a utilização do adesivo NVT 201E resultou em aumentos de resistência à flexão em até 52,41%.