Construção e validação de instrumentos para a sistematização da assistência de enfermagem em uma clínica de enfermagem em estomaterapia - Santos, Déborah Machado dos (2018)
O objeto de estudo trata da elaboração e validação de instrumentos para desenvolvimento da sistematização da assistência de enfermagem (SAE) em uma clínica de enfermagem em estomaterapia, bem como da criação de um software e de um aplicativo móvel para facilitar o processo de trabalho neste cenário assistencial. No contexto do atendimento ambulatorial, caracterizado pela necessidade de cura de desordens biopsicossociais de pessoas e famílias, faz-se necessário assegurar um cuidado de qualidade e respaldado por uma metodologia assistencial de enfermagem a fim de nortear as ações neste âmbito do serviço de saúde. Especialmente, citam-se os pacientes assistidos em situações de estomaterapia, de modo a oferecer um cuidado individualizado, de acordo com as necessidades de cada pessoa com estomias, feridas agudas e crônicas, fístulas, drenos, cateteres e incontinências anal e urinária. O objetivo geral deste estudo é: elaborar e validar os instrumentos que compõem a SAE em uma clínica de enfermagem em estomaterapia. Apresentam-se como objetivos específicos: 1) elaborar os instrumentos para o desenvolvimento da SAE aplicados a pessoas em situação de estomaterapia; 2) testar, por meio de validação de juízes, a aplicabilidade dos instrumentos produzidos que comporão a SAE no contexto da estomaterapia; 3) produzir um software e um aplicativo móvel a fim de socializar os instrumentos para desenvolvimento da SAE à pessoas com feridas, estomas e incontinências. O referencial teórico fundamentou-se nas concepções de Gordon, North-American Nursing Diagnosis Association (NANDA) e no conhecimento da estomaterapia, e as bases conceituais deste estudo foram os cuidados de enfermagem a pessoas com feridas, estomas e incontinência. Trata-se de um estudo metodológico, o qual é definido como investigação de métodos de obtenção, organização e análise de dados, bem como elaboração, validação e avaliação dos instrumentos e técnicas de pesquisa. O estudo foi desenvolvido em quatro etapas, na primeira (1), foi realizada a construção dos instrumentos, trata-se de três roteiros estruturados de sistematização das consultas, do tipo checklist composto por 100 itens, divididos em seis blocos (identificação, exame físico, diagnóstico de enfermagem, evolução, intervenções e resultados esperados), que correspondem aos passos da sistematização da assistência em feridas, estomas e incontinências. Na segunda etapa (2), foi realizada a identificação, seleção e convite aos especialistas a fim de efetuar o julgamento dos itens dos instrumentos; e a terceira etapa (3) correspondeu à validação de conteúdo dos instrumentos com a verificação do nível de concordância entre os juízes e análise semântica para posterior confecção do software. A quarta etapa (4) caracterizou-se na construção do software e aplicativo móvel por meio da contribuição de técnicos de informática (TI), que elaboraram o layout do software e do aplicativo a partir do que foi consolidado no desenvolvimento dos instrumentos da SAE. A execução deste estudo foi relevante para a área de estomaterapia, pois agrega num só aplicativo todas as situações de cuidados a pessoas com feridas, estomias e incontinências, facilitando o processo de trabalho neste contexto assistencial.