Estudo das distribuições de LET, QF e RBE para feixes de fótons de baixa energia em meios biológicos usando o método de Monte Carlo - Rodrigues, Sane Simone Oliveira Fonseca (2014)
Neste trabalho investigamos se as distribuições de LET (Linear Energy Transfer) de fótons com energias tipicamente usadas no radiodiagnóstico sofrem alterações com a profundidade, com o distanciamento do campo do feixe incidente e com a não homogeneidade do meio. E qual é a influência dessas alterações sobre o RBE (Relative Biological Effectiveness) e o Fator de Qualidade, QF, dessas radiações. Dessa maneira, através de simulações computacionais pelo método de Monte Carlo, obtivemos as distribuições de LET dos elétrons secundários liberados por fótons de baixa energia em meio homogêneo e não homogêneo para os espectros de 30, 50 e 200 kVp (radiação de referência) e o RBE resultante. Considerando a eficácia da radiação proporcional a Transferência Linear de Energia média em dose, LD, observou-se que mesmo no ponto onde a densidade de ionização dos raios X estudados é máxima em relação à radiação de referência, os raios X de 200 kVp, o RBE e o Fator de Qualidade não ultrapassam o valor de 2,0. Essas variações no padrão de deposição de energia entre os espectros considerados ocorrem de forma mais acentuada para os baixos LET s, contribuindo para o aumento do RBE nessa região. Conclui-se, que as variações nos padrões de deposição de energia, para essa faixa de energia, podem fazer o RBE se afastar da unidade, mas não como alguns estudos radiobiológicos têm reportado, fatores de 4 a 8 vezes a unidade. Estudos mais detalhados de geometria e densidades são necessários, a fim de fornecer mais dados sobre a física da deposição de energia nesse intervalo. Este trabalho é importante para aperfeiçoar as recomendações existentes de radioproteção bem como as considerações de justificação para os procedimentos de raios-X diagnósticos na pediatria, visto que não encontramos estudos dessa natureza acerca dessas qualidades de feixe.