Acessibilidade de mulheres negras nos serviços de saúde e uma perspectiva em bioética da proteção: um estudo de revisão integrativa - Conceição, Marisa da (2023)
Este trabalho visou atender às exigências do Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética Aplicada e Saúde Coletiva, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, em regime de associação com a Universidade Federal do Rio de Janeiro, Fundação Oswaldo Cruz e Universidade Federal Fluminense, a ser utilizado na dissertação de mestrado. Área de Concentração: Bioética, Ética Aplicada e Saúde Coletiva. A proposta do estudo se constituiu em realizar uma revisão integrativa sobre a acessibilidade de mulheres negras nos serviços de saúde e o impacto do racismo institucional nesta situação. E em seguida, a partir desta leitura, visamos trazer uma reflexão acerca dos alcances da Bioética da Proteção como um instrumento que nos permita compreender e propor soluções acerca destes processos. A pergunta de pesquisa se constituiu em indagar os aspectos sobre a acessibilidade de mulheres negras nos serviços de saúde encontrados em revisão integrativa. Quanto à metodologia, trata-se de uma revisão integrativa de literatura que seguiu seis etapas: seleção do tema e elaboração da pergunta norteadora; busca na literatura; coleta de dados; análise dos estudos incluídos; discussão do resultado e apresentação da revisão integrativa, os resultados relacionados à pesquisa, foram reunidos de maneira sistemática e ordenada. A pesquisa tem um recorte de 10 anos, idioma em português, texto completo. Resultados: destaca-se que a mulher negra tem menor acesso aos serviços de saúde, ou com baixa qualidade, sendo elas suscetíveis a maior vulnerabilidade e mais propensa a adoecer ou morrer, em decorrência do racismo institucional, sendo consequência do processo estrutural que ainda hoje produz desigualdades, fundamentado na cultura escravocrata.