Uma viagem pelas entrelinhas do texto: a construção de sentidos a partir da leitura de textos multimodais por alunos com deficiência visual - Brasil, Paolla Cabral Silva (2020)
Nas diversas esferas da vida social, observa-se um aumento do uso de textos multimodais, aqueles constituídos pelos signos verbal e não verbal, demonstrando a necessidade de a prática de letramento da escrita associar-se à prática de letramento da imagem. Neste trabalho, a metodologia adotada é a pesquisa-ação, uma vez que visa à transformação da realidade investigada e à produção de conhecimento. O objetivo geral consiste em compreender de que modo se dá a construção de sentidos de alunos com deficiência visual a partir da leitura de textos multimodais. Além disso, têm-se como objetivos específicos: identificar e analisar as estratégias utilizadas pelos alunos participantes da pesquisa no processo de interpretação e de produção de sentido pelo contato com diferentes obras infantojuvenis; investigar se existem diferenças no processo de construção de sentido de alunos cegos e de alunos baixa visão em relação à temática dos textos trabalhados; analisar as contribuições de uma prática docente atenta à compreensão da linguagem como elemento humanizador dos processos de interpretação e de produção textual realizados por alunos com deficiência visual. A fundamentação teórica contempla os seguintes tópicos: a perspectiva histórico-cultural para o desenvolvimento da pessoa com deficiência visual e os estudos vigotskianos sobre a atividade de criação da imaginação. O contexto da pesquisa é o Instituto Benjamin Constant, instituição federal especializada no atendimento médico, educacional e de reabilitação de pessoas com deficiência visual. Os participantes são alunos cegos e alunos com baixa visão da segunda fase do ensino fundamental, que se inscreveram na oficina Viajando pelas entrelinhas do texto: leitura e produção textual, ministrada pela professora-pesquisadora. A análise dos dados ratifica a premissa de que a construção de sentidos se dá na interação social e por meio da linguagem, entendida como elemento humanizador dos processos de significação realizados por pessoas com deficiência visual. Além disso, os resultados indicam a necessidade de uma revisão das práticas educacionais que distanciam a pessoa com deficiência visual das experiências sociais permeadas pela linguagem não verbal, representadas na pesquisa por textos multimodais, uma vez que é preciso compreender que existem diferentes maneiras de acessar, de perceber a cultura visocêntrica tão presente na sociedade.