Sentidos da convivência: cuidado em saúde mental no território da Zona Oeste do Rio de Janeiro - Fernandes, Janaína Barros (2023)
A sociedade moderna forjou uma forma de convivência que nos afasta daqueles que são diferentes de nós. Por outro lado, o mandato da Reforma Psiquiátrica Brasileira aponta para a construção de estratégias que desmontem o imaginário social da loucura e promovam espaços de inclusão. Tomando como referência Richard Sennett e a partir da descrição de quatro dimensões estratégicas da Reforma discutidas por Paulo Amarante, este trabalho aponta para importância do dispositivo Centro de Convivência e Cultura na Rede de Atenção Psicossocial e sua relevância para o avanço da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Desta forma, o objetivo da dissertação é abordar os distintos sentidos da noção de convivência em saúde mental e os efeitos da mesma nos frequentadores de um Centro de Convivência e Cultura da Zona Oeste no município Rio de Janeiro. Para cumprir esse objetivo foi utilizada a observação participante como método de pesquisa qualitativa e como instrumento de coleta de informações as entrevistas semi-estruturadas. Como resultado foi possível identificar a existência de cinquenta e sete CECCO em todo país, atualmente, e perceber que a convivência é compreendida como “troca” e “interação” que promovem “inclusão” e cuidado. Os efeitos desta convivência se expressam em construção de amizades, mudanças subjetivas e sensação de pertencimento.