A profissão do intangível: cartomantes, oraculistas e videntes no Rio de Janeiro - Waga, Augusto Maciel (2019)
O presente trabalho tem como objetivo abordar a profissão de cartomantes, oraculistas e videntes no Rio de Janeiro como forma de vida. Nesse sentido, abordamos sistematicamente o que chamamos de cosmopráxis oracular, a partir da síntese de perspectivas entre o repertórico cosmológico-simbólico dos oráculos e os fluxos, energias, afetos e movimentos. Para isso, analisamos a construção do trabalho e da profissão dos oraculistas como forma e ‘missão de vida’, no sentido de apontar para as fronteiras dos oráculos entre previsões, autoconhecimento e terapia. A partir do trabalho de campo, chegamos à formulação do que chamamos de “terapêutica do oráculo”, inflexão fundamental na chamada cultura terapêutica no Rio de Janeiro, que se expressa pelo ideário das terapias holísticas, que integram corpo, mente e espírito; corpos áuricos e chacras. Analisamos, ainda, a percepção extrassensorial dos oraculistas, assim como o que entendem por intuição, destino e livre-arbítrio, carma e darma.