A Classe de repetentes: um estudo etnográfico - Vasconcellos, Suziane de Santana (2010)
Essa dissertação estuda a classe da turma C de alunos repetentes, da primeira série do Ensino Fundamental, da Escola João Pedro II, da rede pública do município Casa Forte, da Região dos Lagos, do Estado do Rio de Janeiro. Objetiva analisar os processos que levam à repetência a partir das vivências e experiências dos alunos e alunas em sala de aula. Neste escopo, trabalho de campo foi conduzido durante o ano letivo de 2008, na sala de aula da Profª Maria, colaboradora desta pesquisa. O referencial teórico-metodológico utilizado foi a abordagem etnográfica de pesquisa e os recursos de coleta de dados foram: observação participante, entrevista, documentos e gravações em áudio e vídeo. A análise dos dados foi realizada por um processo indutivo com recursos do software (Atlas ti.). As categorias derivadas do processo de análise tanto pelo software quanto pela própria pesquisadora foram: absenteísmo, produção textual, reprovação violência, repetência. Estas categorias foram utilizadas pala escola para justificar e indicar, tanto a aprovação quanto à reprovação desses alunos e alunas. O contínuo processo de repetência da classe da turma C evidencia a dificuldade da escola em lidar com a diferença e a diversidade entre alunos oriundos das camadas mais pobres da sociedade brasileira, evidencia ainda critérios pouco claros, tanto para os alunos, quanto para a professora sobre o que considerar como: conteúdo, atividade e avaliação no contexto de uma classe de repetentes de primeira série. A presente pesquisa indica que os conselhos de classe desempenham um papel decisivo na manutenção de formas injustas e pouco claras sobre os processos de aprovação e reprovação de alunos pelos professores. Esta pesquisa contribui para o entendimento do fracasso escolar pelas evidências que oferece para as análises sobre a repetência