Violência nas escolas: uma comparação entre duas escolas diferenciadas dentro de uma mesma comunidade - Fernandes, Raquel Brum (2010)
O tema da violência nas escolas vem sendo estudado nos últimos anos por pesquisadores de diversas áreas científicas. Através de uma abordagem interdisciplinar este trabalho procurou compreender o tema por uma nova perspectiva: a partir da percepção dos atores sociais envolvidos nesse contexto. Com base na literatura já existente percebe-se que a violência escolar pode ocorrer de várias formas. As ações consideradas violentas, assim como a definição do próprio conceito de violência divergem em função de quem e do que se fala. Essas divergências influenciam as experiências que os indivíduos têm em relação ao fenômeno, as quais podem estar relacionadas a atos físicos ou verbais, explícitos ou discretos em estigmas e normas sociais. A análise dessas experiências foi feita através do estudo antropológico das emoções suscitadas nelas e percebidas por alunos de duas escolas localizadas em uma mesma comunidade. Possuindo as duas instituições projetos educativos diferentes, uma comparação foi ainda realizada entre as relações das estruturas escolares com as experiências de seus alunos com a violência.