Bioacumulação de mercúrio total (HgT) em tecidos de toninha, Pontoporia blainvillei, (Gervais & D Orbigny, 1844), no litoral de São Paulo e Rio Grande do Sul Brasil. - Guari, Emi Brinatti (2016)
O mercúrio é um elemento traço não essencial, amplamente reconhecido por ser um poluente capaz de bioacumular e biomagnificar nas teias tróficas, culminando por exemplo nos cetáceos, já que estes ocupam o topo das teias alimentares marinhas. O objetivo do presente estudo foi quantificar as concentrações de mercúrio total (HgT) no fígado e no rim de toninhas (Pontoporia blainvillei) recolhidas no litoral de São Paulo (N = 25) e no Rio Grande do Sul (N = 18) e correlacionar tais concentrações com parâmetros biológicos, como sexo, idade e comprimento total dos indivíduos. A determinação das concentrações de mercúrio total foi realizada segundo o método adaptado proposto por MALM et al. (1989) e BASTOS (1998). Alíquotas de aproximadamente 0,3 g (peso úmido) de fígado e de rim foram digeridas e posteriormente as concentrações de HgT foram definidas por espectrofotometria atômica de absorção a vapor frio (FIMS-400, Perkin-Elmer); as amostras foram analisadas em duplicatas junto com os brancos analíticos e materiais certificados, DOLT-4 (NRC, Canadá) e MIR-F (Material Interno de Referência para Vísceras). Já as idades foram determinadas através do método proposto por PINEDO; HOHN (2000), por meio da descalcificação dos dentes de toninhas, posterior corte em micrótomo de congelamento e leitura em microscópio óptico dos cortes corados. As análises estatísticas foram realizadas no programa STATISTICS 7.0 para Windows. As concentrações de mercúrio total foram maiores nos animais coletados no Rio Grande do Sul, tanto para o fígado (4,726 mg.Kg-1), quanto para o rim (0,523 mg.Kg-1). Não foram encontradas diferenças significativas entre machos e fêmeas para os dois tecidos dos animais coletados no Rio Grande do Sul, nem entre machos e fêmeas e o tecido renal dos animais coletados em São Paulo; somente entre machos e fêmeas e o fígado dos animais coletados em São Paulo. O comprimento total e a idade são positivamente correlacionados com as concentrações de mercúrio total encontradas no fígado e no rim dos animais das duas localidades, com exceção das concentrações de mercúrio total no rim e a idade dos animais coletados no Rio Grande do Sul. É importante ressaltar que o mercúrio é um elemento tóxico presente no ambiente vindo de origem natural e antrópica, e que pode consequentemente, contaminar ecossistemas inteiros, causando problemas ecológicos graves.