O Sistema de Avaliação da Educação de Niterói (SAEN) e as implicações da política de avaliação externa no segundo segmento do ensino fundamental: a visão dos professores - Vasconcellos, Carla Cristina Martins da Conceição (2017)
A presente dissertação trata de uma pesquisa sobre o Sistema de Avaliação da Educação de Niterói (SAEN), instituído em 2013. Este estudo se inclui na conjuntura educacional brasileira a partir da criação do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), que tem seu início no final da década de 1980. Objetivamos depreender e analisar quais foram os efeitos do SAEN, que cria no seu arcabouço uma avaliação externa local o Programa Avaliar para Conhecer caracterizado por ser parte da diagnose do estado de conhecimento dos alunos do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Educação de Niterói. O estudo em questão tem como objetivos: analisar a incorporação pelos professores do segundo segmento do ensino fundamental das políticas públicas educacionais no que tange à avaliação na Rede Municipal de Educação, nos últimos 20 anos, desde aquelas que antecederam ao SAEN até as mais recentes (avaliação continuada; 1ª proposta de ciclos; 2º proposta de ciclos); discutir o SAEN como abordagem de avaliação institucional, com base na legislação que o institui e o normatiza. Para tanto, realizamos a análise documental; entrevistas com os professores das diferentes áreas do conhecimento que compõem o currículo do segundo segmento do ensino fundamental e a observação como método, uma vez que a pesquisadora faz parte do universo da pesquisa, interagindo com os sujeitos. Recorremos ao referencial teórico analítico da abordagem do Ciclo de Políticas, sugerido por Ball e colaboradores (BOWE; BALL; GOLD, 1992; 1994), e explorada por Mainardes (2006a) para analisarmos os documentos e as entrevistas. Para fundamentar esse estudo, utilizamos as contribuições de Bonamino (2002; 2013; 2016); Bonamino e Souza (2012); Oliveira (2007); Freitas (2004; 2013); Dias Sobrinho (2003; 2012); Balzan e Dias Sobrinho (2011) e outros. Esperamos que essa análise possa contribuir para outras pesquisas relacionadas à avaliação externa, no âmbito das gestões municipais de educação. Este estudo se insere na linha de pesquisa Políticas, Direitos e Desigualdades, do Mestrado em Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).