Autopercepção da comunicação de profissionais de enfermagem diante de notícias difíceis a clientes hospitalizados e familiares: estudo sociopoético - Silva, Lenilce Pereira de Sousa da (2017)
Profissionais de enfermagem atuantes em instituições de saúde lidam constantemente com o sofrimento de clientes hospitalizados e familiares acometidos por doenças de difícil restabelecimento e/ou possibilidade de morte iminente. Considerando a comunicação de notícias difíceis como parte integrante da vida desses trabalhadores, apresentamos o problema: como você se percebe ao comunicar notícias difíceis sobre clientes com dificuldade de recuperação da saúde e/ou possibilidade de morte iminente? Tivemos como objetivos: analisar a dimensão imaginativa de profissionais de enfermagem sobre sua autopercepção ao comunicar notícias difíceis aos clientes hospitalizados e aos seus familiares; compreender o significado de notícia difícil na perspectiva dos profissionais de enfermagem; desvelar o significado de comunicar uma notícia difícil a seus clientes e familiares para os profissionais de enfermagem. A Teoria do Cuidado Transpessoal de Watson foi aplicada como referencial teórico. Optou-se pela abordagem qualitativa que utilizou a filosofia e teoria Sociopoética como método de pesquisa. O campo de pesquisa foi um hospital municipal, localizado na cidade do Rio de Janeiro Brasil, com referência em atendimento às pessoas com adoecimentos graves. Os participantes da pesquisa que compôs o Grupo Pesquisador (GP) foram enfermeiros e técnicos de enfermagem atuantes no hospital selecionado. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa a investigação foi realizada nos meses de agosto a setembro de 2016. Para produção dos dados aplicou-se as práticas de pesquisa: Vivência de Lugares Geomíticos (VLG) e a Dinâmica do Corpo como Território Mínino (DCTM). Para a VLG, utilizou-se um formulário contendo a questão norteadora: se a forma de comunicação de notícias difíceis fosse um lugar geomítico, como ela seria? Para a DCTM, utilizou-se um formulário com a questão norteadora: como você percebe seu corpo ao comunicar uma notícia difícil? As produções obtidas nessas práticas foram interpretadas e descritas pelos copesquisadores, sendo que na DCTM foram elaborados desenhos livres representativos da percepção do corpo antes e após a comunicação de uma notícia difícil. Essas técnicas artísticas foram aplicadas após as dinâmicas de sensibilidade e relaxamento, visto que o método escolhido trabalha com o imaginário. A produção dos dados foi analisada utilizando a análise categorial temática. A descrição dos resultados aplicou o estudo sociopoético classificatório, que destaca as oposições, dicotomias, alternativas e escolhas existentes na produção do GP. Os resultados obtidos foram validados pelo GP. Com a VLG foram delimitadas as categorias temáticas: Comunicação de notícias difíceis uma experiência para incentivar a esperança; Comunicação de notícias difíceis uma experiência difícil de enfrentar; e Comunicação de notícias difíceis uma experiência de superação. Com a DCTM, foram delimitadas 14 categorias temáticas, das quais se destacam: Coração aberto para comunicar a notícia difícil; Coração partido quando se comunica a notícia difícil; Coração apertado para comunicar a notícia difícil; Cuidado humanizado de comunicar notícia difícil; Comunicando a notícia difícil de forma empática. Concluiu-se que a dimensão imaginativa dos copesquisadores é de que a comunicação de notícias difíceis aos clientes hospitalizados e familiares é uma experiência difícil de enfrentar, a qual é feita com o coração apertado.