As novas faces do romance contemporâneo: uma análise das obras Com Armas Sonolentas e Torto Arado - Simões, Jéssica Moreira (2024)
Esta pesquisa possui como objetivo analisar como tem se manifestado as diferentes tendências presentes no romance brasileiro contemporâneo. Para atingir esse objetivo, foram utilizadas como corpus as obras Torto Arado, de Itamar Vieira Junior, e Com Armas Sonolentas, da autora Carola Saavedra. Com amparo de autores como Chiarelli, Dealtry e Vidal, que levantam a hipótese de que o momento atual da ficção nacional é formado por uma recombinação de aspectos de outras gerações, este trabalho também busca compreender de que maneira essas características estão sendo reelaboradas. A partir da análise dos dois romances citados, foi possível perceber que, atualmente, coexistem dentro da mesma narrativa acontecimentos que envolvem o lado social, rememorando os romances mais combativos, em mesmo grau de importância que são explorados aspectos mais intimistas e psicológicos dos personagens. Além disso, nota-se também novas transgressões ao realismo, seja pelo espaço maior ao universo onírico ou pela presença de elementos insólitos