Alexandre de Gusmão: formação e trajetória (1695 1753) - Albuquerque, Vanessa da Silva (2007)
Esse trabalho apresenta a biografia de Alexandre de Gusmão, dando ênfase aos seus diversos escritos. A partir de um estudo de caso pretendeu-se analisar questões relativas ao Império Português, bem como temas sobre a família colonial, a educação jesuítica no Brasil, e os letrados do período joanino. Mereceram destaque o funcionamento da estrutura universitária de Coimbra e a criação da Academia Real de História Portuguesa, uma vez que a trajetória de Gusmão estava vinculada a essas instituições. Procurou-se explorar também a participação de Gusmão nas negociações do Tratado de Utrech, na lei que pôs fim as Casa de Fundição das Minas Gerais e, no que considero um de seus mais significativos feitos, a elaboração e articulação do Tratado de Madrid. Personagem de trajetória peculiar iniciou sua formação na colônia, concluiu-a em Portugal, como vários homens de seu tempo, mas alcançou uma importância ímpar na estrutura do Império português. Influenciado pelas novas ideias francesas, e pelos conhecimentos adquiridos durante a sua estada na Cúria Romana, foi um viajante a serviço de sua careira diplomática, participando ativamente de importantes acontecimentos da vida européia. Por toda essa exuberante participação na vida política de sua época, pode ser considerado como uma espécie de síntese de seu próprio tempo.