Telepatologia no Brasil: desenvolvimento de protótipo de aplicativo móvel para auxílio educacional do patologista - Horstmann, Bruno (2021)
O presente trabalho visa a descrever o protótipo do aplicativo móvel intitulado Pathohelp que tem o propósito de ser uma ferramenta colaborativa de suporte educacional aos médicos patologistas e residentes em anatomia patológica ofertando, em um ambiente seguro, a possibilidade da discussão de casos clínicos com imagens de lâminas histopatológicas. Para a concretização do projeto, inicialmente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica a respeito da prática da telepatologia, assim como a comparação entre aplicativos de mercado. Os aplicativos (apps) Pocket Pathologist e GP-Helper entre outros, já existentes no mercado, foram estudados para análise comparativa da jornada do usuário, funcionalidades ofertadas, itens de cadastro e linguagem de programação utilizada. A seleção dos campos de preenchimento obrigatórios dos casos clínicos patológicos foi realizada a partir de laudos de laboratórios consagrados no mercado e através da utilização do Manual de Padronização de Laudos Histopatológicos da Sociedade Brasileira de Patologia. O protótipo, como resultado, foi desenvolvido em plataforma web, com interface simples, objetivando maior usabilidade. A Educação em Patologia é, tradicionalmente, feita através de conjuntos armazenados de lâminas de vidro e livros didáticos. O número reduzido de patologistas e a grande concentração destes nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, impõem dificuldades logísticas para a capacitação desses profissionais. Através do PathoHelp, médicos patologistas de todo país podem discutir casos com a inclusão de imagens de lâminas histopatológicas captadas pelo smartphone através da ocular do microscópio. Além do compartilhamento do conhecimento entre Patologistas, o PathoHelp possibilitará a educação desses especialistas no uso de ferramentas de telepatologia. Esse é outro grande desafio, visto que, o Patologista, tradicionalmente, é resistente ao uso de tecnologias.