A educação ambiental baseada no tema dos resíduos plásticos em ecossistemas marinhos e costeiros: uma análise do Estado do Conhecimento - Figueirôa, Matheus Ferreira (2024)
O presente estudo busca investigar o estado atual da produção do conhecimento relacionado à problemática dos resíduos plásticos em ecossistemas marinhos e costeiros, em conexão com a educação ambiental. Além disso, ressalta a importância da educação ambiental no contexto do desenvolvimento sustentável da sociedade, realçando seu papel na conscientização e reflexão sobre as ações humanas e seu impacto no meio ambiente. Destaca-se, ainda, a necessidade de uma relação equilibrada entre a sociedade e a natureza, visando a preservação dos recursos naturais para as gerações futuras. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática quantitativa da literatura acadêmica a respeito da relação entre os resíduos plásticos em ecossistemas marinhos e costeiros e a educação ambiental. Desta forma, a revisão sistemática quantitativa da literatura mapeará as lacunas teóricas e metodológicas, identificar as fronteiras do conhecimento e proporcionar uma visão mais ampla e atualizada sobre a temática em questão. Os resultados indicaram que as pesquisas encontradas sugerem que o uso de plásticos biodegradáveis pode ser uma alternativa promissora para reduzir o impacto ambiental dos plásticos convencionais. Empresas devem controlar a produção desses materiais, enquanto o Estado deve proteger os interesses da sociedade e promover práticas mais sustentáveis. Apesar do potencial do plástico biodegradável, sua efetividade em todas as condições ambientais ainda não é garantida, sendo a redução do consumo de plásticos descartáveis a melhor solução. Para promover a adoção do plástico biodegradável e o compromisso com o meio ambiente, a educação ambiental é essencial desde a infância até a vida adulta, para conscientizar e responsabilizar as pessoas por seus atos diários. Desta forma, pensou-se na ideia de uma sequência didática que buscará contribuir com o processo questionado. Além disso, enfatiza-se a necessidade de uma educação crítica sobre o uso do plástico e a sua relação com a sustentabilidade, levando em conta as dimensões da sociedade, da cultura e dos ecossistemas. Essa abordagem permitirá uma tomada de decisão mais informada e consciente sobre o uso de plásticos, a fim de promover ações mais sustentáveis. A revisão indicou a necessidade da abordagem crítica no estudo dos resíduos plásticos e sua conexão com a educação ambiental crítica, de maneira a estabelecer uma educação mais consciente para uma relação sustentável com o meio ambiente.