Inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais no segundo segmento do ensino fundamental em um espaço de excelência acadêmica - Vianna, Márcia Marin (2015)
Esta pesquisa envolve a inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais, no segundo segmento do ensino fundamental, numa escola pública federal. A instituição, considerada de excelência acadêmica, referendada por avaliações externas, é também marcada por mecanismos de meritocracia e exclusão. Para além da classificação por desempenho, a concepção de excelência, adotada neste estudo, aponta para o ideal de educação para todos. E o conceito de inclusão envolve acesso, permanência e aprendizagem. Desse modo, o problema central se relaciona ao ensino de alunos com necessidades educacionais especiais que frequentam turmas comuns, em anos escolares mais adiantados, numa instituição que antes não lidava com esse grupo. Assim, os objetivos do estudo foram analisar práticas pedagógicas desenvolvidas em uma turma comum onde havia alunos com necessidades educacionais especiais e constituir um corpo teórico-prático com orientações curriculares e reflexões conceituais sobre a escolarização desse alunado. Trata-se de uma pesquisa de campo, de matriz qualitativa, cuja metodologia empregada foi o estudo de caso realizado em uma classe de 8º ano, do Colégio Pedro II. Os participantes focais da pesquisa foram oito alunos com necessidades educacionais especiais, docentes da turma, professora da sala de recursos multifuncional, diretora pedagógica do campus, um funcionário técnico em assuntos educacionais e a coordenadora geral da educação especial do Colégio. Para a coleta de dados foram utilizadas observações, entrevistas e análise de documentos escolares. Sob o aspecto pedagógico, os dados obtidos permitiram constatar que uma escola de excelência é um espaço potencialmente favorável ao desenvolvimento de ações de inclusão, pelas condições de trabalho e estrutura institucional que oferece. Porém, mesmo com práticas pedagógicas bem planejadas, uso de recursos variados e boa interação entre professores e alunos, os estudantes com necessidades educacionais especiais demandaram, na maioria dos casos, um suporte diferenciado. O estudo indicou o papel imprescindível da educação especial para o desenvolvimento de ações de inclusão, através da presença de um professor de apoio especializado na escola. Destacando-se a atuação desse professor no sistema de ensino colaborativo na turma em questão, o que mostrou-se, segundo avaliação dos professores regentes e equipe pedagógica, como uma estratégia eficaz de apoio à inclusão. Da atuação desse professor de referência em educação especial, ainda derivou a formação de uma rede de apoio interna, constituída por professores de disciplinas específicas, que ministravam aulas, às vezes individualizadas, na sala de recursos, para os alunos com necessidades especiais, o que é relevante na estrutura do segundo segmento. A análise evidenciou, também, alguns aspectos psicossociais significativos no processo de inclusão escolar. As relações entre professores e alunos com necessidades especiais e dos alunos entre si apresentaram, dependendo das circunstâncias, posturas de acolhimento ou de afastamento, apontando para uma temática que merece investigações mais aprofundadas. Por fim, o estudo desvelou uma realidade em que a participação de alunos com necessidades especiais no segundo segmento instaurou reflexões e ações que vêm intervindo na constituição de uma nova cultura escolar