História ambiental de uma unidade de conservação: o Parque Municipal de Nova Iguaçu - RJ - Duarte, Paula Alves (2010)
Este trabalho visa contribuir com os estudos de história ambiental e de geografia ao abordar a interação entre os aspectos culturais e a natureza no Parque Municipal de Nova Iguaçu, localizado no Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa propõe uma revisão histórica da criação de unidades de conservação associada ao desenvolvimento econômico, especificamente na região onde o objeto de estudo se localiza, a Baixada Fluminense. Além de caracterizar estas áreas como territórios verdes, destaca-se a importância do capital imaterial e da história ambiental na conservação da diversidade de um pequeno fragmento de Mata Atlântica na região metropolitana do Rio de Janeiro. O objetivo de nosso estudo, portanto, é desvendar a história ambiental do Parque Municipal de Nova Iguaçu, a partir da análise da transformação da paisagem.