Estudo da utilização de resíduos de pavimentos asfálticos na confecção de concretos permeáveis - Bittencourt, Susana Viana (2017)
Em virtude da relevância da preservação do meio ambiente e dos impactos gerados pelo desenvolvimento, tanto pela extração dos recursos minerais como pela produção de resíduos e sua destinação final, estudos são frequentemente elaborados para alcançar o melhor desempenho de um concreto através do reaproveitamento de resíduos, da redução dos recursos naturais, da utilização de recursos sustentáveis, da substituição ou do acréscimo de materiais que apresentem alto desempenho e menores custos. Somados à essa questão, existe a preocupação nos centros urbanos com relação ao aumento do índice de impermeabilização do solo, devido ao calçamento e pavimentação inadequados das áreas habitadas. Uma das alternativas que vem sendo estudada para pavimentos com trafego leve ou para pedestres é a implantação de pavimentos drenantes, pois o volume total ou parcial das águas pluviais infiltra no subleito retardando seu escoamento, consequentemente, minimizando o problema das enchentes e dos bolsões de calor, além de contribuir para o reabastecimento do lençol freático. Em decorrência do exposto acima, esse estudo tem como objetivo principal a elaboração de um concreto permeável com substituição de agregado natural pelo resíduo asfáltico. Foram estudadas 5 misturas variando os teores em 0, 10, 20, 50 e 100%. Para analisar a influência deste parâmetro nas características mecânicas e hidráulicas, foram realizados ensaios de compressão axial, módulo de elasticidade, tração na flexão, massa específica, porosidade total, capilaridade, permeabilidade e colmatação. Os resultados obtidos indicaram que é possível obter desempenho satisfatório para características de permeabilidade de concreto permeável com uso de agregados reciclados de pavimento asfáltico. Contudo, do ponto de vista das propriedades mecânicas, os resultados indicaram uma redução na resistência à compressão e tração por flexão. Vale ressaltar, que mesmo com essa redução, as diferentes misturas desenvolvidas obtiveram valores mínimos estabelecidos em norma para utilização como pavimentação para tráfego de pedestre.