Technology roadmap: Nanomateriais aplicados ao tratamento terciário de águas residuais industriais contaminadas por corantes orgânicos sintéticos. - Monteiro, Lívia Gomes (2022)
A água residual industrial contaminada por corantes orgânicos sintéticos é uma grande ameaça ambiental que necessita de tratamento para sua adequação e, consequente, minimização da poluição dos recursos hídricos terrestres durante a sua reintrodução nos corpos de águas receptores. Nas últimas décadas, os avanços da nanotecnologia vêm trazendo sua contribuição nesse caminho, permitindo a aplicação dos nanomateriais (NMs) projetados em diferentes técnicas de tratamento. Por possuírem propriedades únicas, os NMs garantem a recuperação e eliminação eficiente dos contaminantes considerados, atingindo os padrões desejáveis de qualidade do efluente para descarte e contribiuindo, inclusive, para o incentivo ao reuso da água no processo, o que representa uma economia de custos e uma menor dependência dos recursos hídricos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho abrange a verificação das tendências relacionadas à aplicação dos NMs ao tratamento terciário de águas residuais industriais contaminadas por corantes orgânicos sintéticos. O trabalho foi realizado utilizando o método Technology Roadmapping (TRM), designado como uma abordagem estratégica para o gerenciamento e planejamento da inovação de curto, médio e longo prazo, que pretende compreender a evolução tecnológica de um produto ou processo. Uma estratégia de busca e análise específica para os NMs aplicados ao tratamento de águas contaminadas por corantes foi realizada entre setembro e outubro de 2021 em bases de dados relevantes, a saber: WIPO PatentScope, PatentInspiration, INPI e Scopus. Dentre o total de 1851 documentos levantados foram analisados somente os considerados relevantes para o estudo, sendo 215 artigos científicos, 27 patentes concedidas e 52 patentes solicitadas. As informações obtidas foram dispostas no formato de um mapa indicativo de tecnologia e organizações atuantes ao longo do tempo, chamado de technology roadmap. Por meio desse mapa foi possível identificar os principais atores que implementam tecnologia de produção de NMs catalíticos no momento atual, como sendo: KRONOS Worlwide, QuantumSphere, Hyperion Catalysis International, Mach I, TitanPE Technologies, DK Nano Technology, Ishihara Sangyo Kaisha, Sakai Chemical e CRISTAL. Já com relação à produção técnicocientífica, especialmente artigos e patentes, tem-se as universidades Chinese Academy of Sciences, Amity University e King Abdulaziz University. Observa-se no curto, médio e longo prazo uma tendência de busca pela diversificação da matéria-prima, com estudos voltados para o uso de insumos minerais, sintéticos, biológicos e residuais. Além disso, nota-se também uma propensão de busca por NMs híbridos e multifuncionais, para superar as dificuldades existentes nas suas formas independentes, atendendo impressionantemente às expectativas do mercado. O Brasil aparece no curto, médio e longo prazo do mapa, com duas patentes concedidas, nove solicitadas e cinco artigos científicos. Com o auxílio do TRM foi possível mapear o estado atual e prever as tendências na produção dos NMs aplicáveis ao tratamento de águas residuais industriais contaminadas por corantes orgânicos sintéticos, de uma forma simples e visualmente conveniente, fornecendo dados importantes sobre as oportunidades e os desafios nesse setor.