Vimpocetina, um inibidor da fosfodiesterase, ameniza hiperatividade e déficits de memória/aprendizado de camundongos expostos à nicotina e etanol no período perinatal - Souza, Anna Caroline de Carvalho Graça de (2017)
Estudos epidemiológicos indicam que há uma forte relação entre o fumo e o consumo de bebidas alcoólicas, de forma que o consumo combinado destas duas drogas é muito frequente. Isso sugere que o co-uso e o co-abuso de tabaco e etanol ocorrem com frequência também durante a gestação. A exposição a nicotina e etanol durante o desenvolvimento causa hiperatividade e prejuízos de memória/aprendizado e estudos recentes indicam que alterações na cascata de sinalização de adenosina monofosfato cíclico (AMPc) e de guanosina monofosfato cíclico (GMPc) podem contribuir para essses fenótipos. Apesar disso, existem poucos estudos que investigam os efeitos da exposição combinada a nicotina e ao etanol durante o desenvolvimento. Aqui, nos usamos como camundongos para investigar os efeitos da exposição a nicotina e/ou etanol durante o período pré natal, na atividade locomotora, na memória/aprendizado e nos níveis de AMPc, GMPc, CREB total e pCREB no hipocampo e no córtex cerebral. Adicionalmente, investigamos os efeitos do tratamento com vimpocetina (um inibidor da fosfodiesterase que é capaz de aumentar os níveis intracelulares de AMPc e GMPc) mestes comportamentos e marcadores bioquímicos. Camundongos suíços machos e femêas foram expostos a nicotina free base (50g/ml) dissolvida em sacarina a 2% na água de beber ou somente sacarina a 2% durante a gestação ate o 8º dia de vida pós natal (PN8). Etanol (5g/kg, i.p.) ou salina foram injetados nas ninhadas em dias alternados do 2o ao 8o dia de vida pós natal. Assim, nesse estudo, 4 grupos foram analisados: CONT, NIC, ETOH e NIC+ETOH. No 30o dia de vida pós natal, os animais receberam uma injeção de vimpocetina (20mg/Kg i.p.) ou veículo antes das avaliações da memória/aprendizado que foram realizadas através do teste da esquiva passiva e do teste do reconhecimento de objetos, Similarmente, vimpocetina (20mg/Kg i.p.) foi administrada nos animais antes da avaliação da atividade locomotora pelo teste do campo aberto. Após os testes comportamentais, os animais foram decapitados e as regiões cerebrais congeladas e armazenadas para posterior análise. No teste da esquiva passiva, observamos prejuízos na memória/aprendizado dos animais dos grupos, NIC, ETOH e NIC+ETOH e o tratamento com vimpocetina mitigou os déficits provocados pela exposição ao etanol e a nicotina+etanol. No teste do reconhecimento de objetos, identificamos prejuízos na memória de curto prazo nos grupos NIC e ETOH. Esses efeitos também foram mitigados pela administração da vimpocetina. Em relação a atividade locomotora, observamos hiperatividade somente no grupo que recebeu ambas as drogas juntas. Esse efeito, foi amenizado através do tratamento com a vimpocetina. Quanto aos níveis dos nucleotídeos cíclicos, constatamos reduções nos grupos expostos a NIC, ETOH e NIC+ETOH, sendo os efeitos mais consistentes no grupo NIC+ETOH, no qual a vimpocetina foi efetiva em restaurar os níveis dos nucleotídeos cíclicos.Houve aumento dos níveis de pCREB em resposta a administração de vimpocetina, com efeitos maiores no grupo NIC+ETOH. Os dados descritos suportam a idéia de que as cascatas de sinalização do AMPc e GMPc contribuem para a hiperatividade induzida pela nicotina+etanol como também para prejuízos na memória/aprendizado e fornecem evidências para o potencial uso terapêutico de vimpocetina em indivíduos co-expostos a essas drogas durante o desenvolvimento.