Reestruturação regional e industrial do Vale do Paraíba Fluminense: uma análise a partir do conceito de condições Gerais de Produção - Carvalho, Marcos Silva de (2024)
Esta dissertação de mestrado foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. O objetivo é compreender de que modo às condições gerais de produção presentes no Vale do Paraíba Fluminense, a partir de suas estruturas de consumo coletivo construídas historicamente ao longo dos momentos produtivos da região, como a via de alta velocidade (BR-116) e a ferrovia (Ferrovia Central do Brasil), influenciaram o processo de reestruturação regional. A partir desse ponto de partida, busca-se entender como, nesse processo, empresas foram atraídas para o território regional e, ao final dessa análise, compreender o processo de reestruturação produtiva que ocorre na região.