Efeito da associação do extrato aquoso de Chenopodium ambrosioides (mastruz) com vibrações mecânicas geradas em plataforma oscilante/vibratória na resposta de parâmetros fisiológicos em ratos Wistar - Cardoso, André Luiz Bandeira Dionizio (2017)
Vibrações mecânicas (VM) produzidas pela plataforma oscilante/vibratória (POV) podem ser transmitidas para todo o corpo quando um indivíduo está em contato com a base da plataforma em funcionamento, ocasionando exercícios de vibração de corpo inteiro (EVCI). A associação do efeito de substâncias (sintéticas e naturais) com a vibração mecânica tem sido investigada. Chenopodium ambrosioides L., conhecido como mastruz, é um produto natural utilizado na medicina tradicional como anti-inflamatório, anti-helmíntico, antitumoral e antimicrobiano. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do tratamento combinado com um extrato aquoso de Chenopodium ambrosioides e EVCI na resposta de parâmetros fisiológicos em ratos Wistar. Ratos Wistar (macho, 250-350g, 3-4 meses) foram divididos em quatro grupos (n=05/ por grupo) e submetidos a diferentes tratamentos por 40 dias consecutivos: (i) controle (GC) (animais tratados com 1,0 mL de água filtrada via oral); (ii) mastruz (GM) (animais tratados com 1,0 mL de extrato aquoso de mastruz 50mg/mL via oral); (iii) plataforma (GP) (animais submetidos à EVCI à uma frequência de 50 Hz e receberam 1,0 mL de água filtrada via oral); (iv) mastruz + plataforma (GPM) (animais tratados com extrato aquoso de mastruz 50mg/mL via oral e submetidos à uma frequência de 50 Hz). A massa corporal dos animais foi determinada semanalmente, o consumo de ração e a consistência das fezes foram mensurados diariamente. Após seis semanas (40 dias) de tratamento houve um aumento (p<0,001) no consumo de ração do grupo plataforma e uma diminuição do consumo no grupo mastruz quando comparado com os demais grupos. Os níveis de aspartato aminotransferase (AST) no grupo mastruz + plataforma diminuíram (p<0,05) quando comparado com os outros grupos. Não foram observadas diferenças na massa corpórea e na consistência das fezes entre os grupos analisados. Em conclusão, os achados enfatizam que os EVCI podem alterar os parâmetros fisiológicos, como aumentar o consumo sem afetar diretamente a massa corporal. Além disso, os EVCI em associação com Chenopodium ambrosioides é capaz de alterar a atividade enzimática AST.