Inspirações e autorias nas criações das fanfics na Cibercultura - Viana, Yasmin do Nascimento (2024)
Esta dissertação de mestrado, chamada Inspirações e autorias nas criações das fanfics na Cibercultura, tem como objetivo compreender o gênero literário fanfic como práticas de autorias entre fãs no contexto da Cibercultura. Para isso, trazemos as seguintes questões de pesquisa: Como os fãs estão produzindo fanfics atualmente? Quais práticas metodológicas são apropriadas para quem pesquisa fanfics? Como as fanfics podem criar redes de autorias entre os estudantes? É na busca de dessas compreensões que optamos como metodologia a bricolagem da ciberpesquisa-formação com os cotidianos. Buscamos estudar sobre os cotidianos desses fãs e os ‘conhecimentossignificações’ criados por eles. O nosso campo de pesquisa foi uma escola da Rede Pública Estadual do Rio de Janeiro, situada em Nova Iguaçu, na Baixada Fluminense. Temos como ‘praticantespensantes’ desta pesquisa jovens estudantes do primeiro ano do Curso Normal (Formação de Professores) e a professora que lecionava a disciplina Língua Portuguesa e Literatura. Como dispositivos de pesquisa, optamos por criar o site/aplicativo Wattpad para a publicação das narrativas e suas respectivas leituras e comentários, assim como as rodas de conversa em que contamos sobre as nossas experiências nesta atividade. Para este estudo, trazemos um pouco do universo das fanfics, com detalhes sobre esses espaços de leitura entre fãs, os dialetos próprios desses ambientes, assim como um apanhado histórico do surgimento das fanfics no Brasil e no mundo. Nesta dissertação, compreendemos a necessidade do reconhecimento da leitura e da escrita de fanfics como um meio de aprendizagens diversas. Percebemos, aqui, que o significado de autoria se modifica constantemente nos ciberespaços frequentados pelos fãs e o quanto os fãs se inspiram através de seus ídolos e obras admiradas, mas também como se inspiram em si mesmos para suas criações. Nossa pesquisa nos revela como as juventudes escrevem, mas em espaços ainda desconhecidos por muitos educadores e escolas que ainda seguem um modelo hegemônico de leitura e escrita. É na compreensão das práticas culturais das juventudes que encontramos meios de criarmos uma educação outra, que seja interessante, também, para as novas gerações que ocupam os espaços escolares na atualidade.