Ser mãe ouvinte de filho surdo: a construção de identidade na narrativa de mães de crianças surdas - Batista, Melissa França de Souza (2006)
O presente trabalho analisa as identidades discursivas nas narrativas de mães ouvintes de crianças surdas em situação de Orientação Terapêutica em Grupo. Fundamenta-se nos pressupostos da Lingüística Sóciointeracional, da Psicologia Social, da Antropologia, da Gramática Sistêmico Funcional e da Fonoaudiologia, utilizando, como categoria de análise, os processos do sistema de transitividade proposto por Halliday e as categorias de enquadre e alinhamento propostas por Batenson e Goffman, respectivamente. A análise das interações, considerando as identidades como sócio e discursivamente construídas, buscou investigar em que tipos de processos do sistema de transitividade cada um dos participantes principais e relatados estavam envolvidos, sob um prisma qualitativo-interpretativista. Segundo essa análise, as mães constroem-se discursivamente como pró-ativas, cuidadoras, atuantes e falantes por e para os filhos surdos, que pelo estigma da surdez, muitas vezes não são identificados como sujeitos falantes e idôneos. Se tais resultados forem examinados por profissionais de educação e saúde envolvidos com a prestação de serviços aos surdos e aos seus familiares, talvez possam articular formas de intervenção e orientação que ofereçam maiores oportunidades de desenvolvimento para os surdos, assim como para os processos interacionais junto aos familiares.