O Iberismo no pensamento político brasileiro e a mentalidade iberista da elite política nacional na Primeira República (1894-1906) - Vicente, Marcio da Matta (2023)
O iberismo, a nossa tradição de formação ibérica, é um dos traços distintivos do pensamento político brasileiro. Formado a partir da Modernidade Ibérica, é fruto de uma série de escolhas conscientemente tomadas pelos ibéricos nos séculos XVI e XVII e que os distinguiram da Modernidade emanada pelos anglo-saxões, levando-os por um caminho intelectual, filosófico e político distinto. Essa herança intelectual e política a qual o Brasil foi legado é reconhecida por autores iberistas, que a tratam como um elemento fundamental da especificidade brasileira e que a valorizam, cada um a seu modo, como referência, não como atraso. Ademais, a herança ibérica se encontra presente na mentalidade da elite política da Primeira República, que ao não romper com valores centrais da política imperial, mantém a tradição como condicionante. Entre liberais, republicanos, conservadores e positivistas, a valorização do Estado, da hierarquização política e social, dos aspectos integrativos e plásticos dos ibéricos era ponto comum.