Estratégias produtivas no trabalho com leitura literária no ensino fundamental: uma experiência que deu certo - Gondim, Jéssica Julliana Bezerra (2019)
Em um mundo social em que a exigência de interação linguística e suas diversas práticas são cada vez maiores, muitos alunos, no ambiente escolar, encontram dificuldades para lidar com a leitura e a compreensão de textos, em particular aqueles que pertencem ao domínio discursivo literário. Vários têm sido os problemas enfrentados por professores, especialmente os de Língua Portuguesa, para vencê-los ou minimizá-los. Esta dissertação, fruto da paixão pelo ensino e da vontade de motivar os colegas de magistério em suas práticas docentes, tem como objetivo principal apontar caminhos possíveis de despertar nos alunos o gosto pela leitura literária, bem como torná-los leitores competentes e críticos, interagindo criticamente como que leem. Busca também contribuir, por meio de estratégias pedagógicas e de atividades realizadas efetivamente em sala de aula, para um trabalho eficiente com a leitura literária no Ensino Fundamental. Para tal, este trabalho adota a concepção interacional da língua (ELIAS; KOCH, 2014) e destaca a visão de Gilles Thérin (1990, apud JOUVE, 2002) de que a leitura é um processo com cinco dimensões: neurofisiológico, cognitivo, afetivo, argumentativo e simbólico. Quanto à compreensão leitora, ressalta a perspectiva cognitivo-sociológica de Souza (2005), na qual compreende a importância das memórias culturais do sujeito ao atribuir significado ao texto e concebe o papel do professor como um mediador do aprendizado (MACHADO; MAGALHÃES, 2012) que se concretiza na medida em que a dinâmica da interação acontece. O presente estudo envolve os documentos oficiais que regem o ensino de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental; os aspectos relacionados à leitura, à compreensão textual, à formação de leitores e à mediação do professor; a leitura literária de clássicos nacionais e estrangeiros. O corpus da pesquisa é constituído de oito obras literárias trabalhadas em turmas regulares de 6º e 7º anos do Ensino Fundamental de uma rede de ensino privado, localizado no município do Rio de Janeiro