Entre a potência e a ausência: os usos da bicicleta como atividade econômica e trabalho nos Municípios do Rio de Janeiro e Nova Iguaçu-RJ - Souza, Flávia da Silva (2024)
Os desafios urbanos das Regiões Metropolitanas brasileiras se apresentam como debate presente e persistente em diversas pesquisas na ciência geográfica ao longo do espaço-tempo, e as discussões acerca da mobilidade e infraestrutura urbana ciclística estão relacionadas com as tessituras de tal problemática. A partir disso, compreende-se as lógicas da bicicleta como atividade econômica e trabalho, pois ela está relacionada com o discurso sustentável, as políticas públicas de promoção de cicloestrutura e com a prática no cotidiano, visando, assim, contribuir com a produção científica sobre o tema na RMRJ, principalmente, nas dinâmicas em espaços considerados periféricos. A tese tem, por objetivo maior, analisar os usos e dinâmicas, socioespaciais e econômicas, da bicicleta como mercadoria, serviço (atividade econômica) e trabalho sob uma perspectiva relacional de caráter regional metropolitano de 2012-2022, a partir dos Municípios de Nova Iguaçu e Rio de Janeiro. O primeiro objetivo busca evidenciar as ausências e protagonismo da temática nas pesquisas stricto sensu do país, em distintos campos do saber e na ciência geográfica, a partir de levantamentos no CTD-CAPES e a proposição de uma Geografia da Bicicleta; o segundo, compreender a economia da bicicleta a partir das lógicas em que ela foi inserida como atividade econômica ao longo do tempo na RMRJ; e, por fim, compreender os usos e dinâmicas da bicicleta como instrumento de trabalho a partir de perspectiva crítica das novas relações do ciclotrabalho em espaços da RMRJ. Os procedimentos investigativos partem de leitura e fundamentação teórico-metodológica de autores que dissertam sobre a temática proposta e os assuntos que circundam a pesquisa; levantamento espacial das dinâmicas e registro fotográfico dos elementos espacializados que correspondentes no cotidiano ciclístico; além de levantamento de dados através dos portais eletrônicos de órgãos e agentes que estão envolvidos com a discussão da bicicleta. O trabalho comprova a diferenciação espacial cicloviária das políticas públicas e plataformas dos agentes econômicos/financeiros, panorama da produção bibliográfica sobre o tema e caminhos para refletir sobre a Geografia da Bicicleta. Assim, acredita-se que a pesquisa, elaborada a partir da ciência geográfica, nos campos da Geografia urbana e econômica, é uma contribuição ao tema e aos estudos dos espaços urbanos.